东阳光科出价32.21亿元 拟“收编”东阳光药-股票频道-

2017-02-19 16:13

炒股训练营:如何搏击温州帮庄股? 嗨爆新春!开户得大奖,人人有份儿

346 位投资顾问已告知 东阳光科(600673) 后市如何操作即时查看

  在停牌三个月后,东阳光科(行情600673,买入)重组打算正式出炉。公司拟作价32.21亿元,通过发行股份的方式收购同一实际操纵人旗下东阳光药50.04%股权(内资股股份)。东阳光药此前已实现港股上市,东阳光科此番将“兄弟公司”收入麾下,可趁势切入盈利性更佳的医药制造范围。

  东阳光科本日布告,将作价32.21亿元,按5.91元/股的发行价向宜昌东阳光药业(下称“宜昌东阳光”)发行5.45亿股,购买东阳光药约2.262亿股内资股股份(占股份总数的50.04%)。以此推算,该交易价格折合东阳光药每股股价为14.24元,与东阳光药港股昨日收盘价16港元大抵相当。

  东阳光科此次重组的交易对手跟标的都是公司实控人张中能、郭梅兰夫妇旗下企业。其中,东阳光药于2015年底实现H股上市。此番重组背地,是实控人统合运筹,梳理资产架构,而东阳光科这个“嫡长子”堪称“好价”收“好料”。

  据介绍,东阳光药主要产品涵盖抗病毒、内分泌及代谢类疾病、心血管疾病等治疗范畴。其核心产品抗病毒药物可威的销售额在报告期营收中的占比超过七成。就在一周前,东阳光药曾对外暴露,因可威销售大幅增添,预计2016年全年净利润增幅将在40%以上。2015年,东阳光药实现营业收入6.94亿元,同期高达2.66亿元的净利润较2014年大增96.36%。

  而另一方面,以铝深加工、化工产品生产、电子材料及元器件制造为主业的东阳光科,今日也公布业绩快报,在行业景气度回升背景下,公司重要产品电极箔、化工产品、亲水箔等销售额跟毛利率均有所回升。预计2016年实现营业收入51.86亿元,净利润1.13亿元,较2015年辨别增长10.68%、14.12%。

  在此次重组中,宜昌东阳光作出承诺,东阳光药在2017至2019年实现的净利润分别不低于4.8亿元、5.75亿元、6.52亿元。若该许诺兑现,此次重组将显明增厚东阳光科的未来事迹。

  此前,由于海内外市场低迷、国内铝箔制作业产能过剩、适度竞争等起因,东阳光科净利润一度浮现大幅下滑。只管2016年行业调解周期阶段性结束,但东阳光科表现,其主营业务所处行业长期发展空间较为有限,亟待从新兴产业(爱基,净值,资讯)挖掘利润增加点。

  据先容,在此次重组实现后,东阳光药将成为东阳光科的控股子公司,宜昌东阳光将成为持有东阳光科18.08%股份的股东,而实控人共计控制的东阳光科股份将从交易前的41.02%,提升至交易后的51.68%。

  此外,考虑东阳光科此前已持有宜昌东阳光7.4%的股份,本次重组后将形成交互持股的局面。为解决这一问题,东阳光科表示,在此次重组实现后三年内,将不再担当宜昌东阳光的股东。