腊八逢小寒:梅城暖融融 年味促浓_梅州新闻_南方网

2017-01-08 22:57

  昨日是农历二十四节气中的“小寒”,凑巧赶上传统节日腊八节。“过了腊八就是年”,昨日,记者拜访梅城各商场、超市发现,梅城的年味促浓了起来,一些超市的“八宝米”、“什锦米”、“赤豆”等杂粮五谷的销售量较平日增加。

  据懂得,我国传统的腊八节已有1000多年的历史,北方民间始终有煮腊八粥吃的习惯,但在南方却很少人过腊八节。一些民俗学家认为,古代岭南水乡尚未开发,南方土着土偶不以耕种为主,熬制腊八粥所需的豆类、谷类缺乏,商业贸易又不发达,所以才不这个风气。

  记者理解到,以前梅州地区的腊八节气氛也很淡。不过,近多少年,随着生活水平的进步、外来人口的始终增加,腊八节的过节氛围较以往浓了些。“可能因为生涯程度提高了。”今年28岁的小张对记者说,不管是中国传统节日,还是从西洋引入的节日,她都会犒劳一下自己以示庆祝。市民王女士说:“当初梅州也有不少北方人,我老公就是。腊八粥就是八宝粥嘛,买点红豆、桂圆、红枣煲点粥应应节,换换口味也好啊!”记者在大润发超市五谷杂粮销售处看到,有不少市民正在选购已经配好的腊八粥、八宝米、养颜粥等产品(如图)。梅州大润发超市客服部廖经理告诉记者,近3天,八宝米、养颜粥等品类产品的销售量比平时增添了30%。

  此外,小寒节气,是冬季的第5个节气。民间有“小寒大寒,冷成冰团”的说法,标志着开始进入一年中最严寒的日子。然而,昨日景象并不酷寒,梅州城区录得最高气温24.2℃,最低气温13.6℃,不少市民脱去厚厚的棉袄穿起了秋衣。据气象台预计,6日我市天气将以多云为主,15到25摄氏度。展望7日到8日,多云到阴天,局部有小雨,气温略降。